未分类

“字画拍卖”还是“借故圈钱”?

  某款App的套路:要兼职赚钱,先付垫付款。  见习记者 刘争摄

某款App的套路:要兼职赚钱,先付垫付款。  见习记者 刘争摄

本报见习记者 刘争

前不久,经人介绍,薛女士夫妻俩注册成了“翰墨千秋”App的会员。据薛女士称,这款App主要从事线上字画拍卖,注册即可参与,据说会员在“抢单—付款—转拍—卖单”的过程中,不仅能够收回自己的本金,还能额外赚取1%的溢价收益,作为佣金。

然而,在支付了20多万元抢单竞拍费用后,薛女士和她的亲友们却是“财画两空”。薛女士的遭遇,并非个案,“淘宝刷单”“字画拍卖”“投资理财”……在五花八门的“外衣”下,吃过亏的市民不在少数。

市民:

付了20多万元,“团长”失联了

薛女士说,今年4月,她哥哥推荐给她一款名为“翰墨千秋”的竞拍App,拍品以“名人字画”为主。注册之后,可以通过点击页面上的拍卖物,参与“抢单”。“抢单”并付款之后,据说可将竞拍到的字画交由App平台再次转拍,转拍过程中,平台会收2%的转拍费,而转拍人除了可以收回本金,还可以拿到1%的溢价收益。

注册成为会员后,薛女士抢了几单,虽然没有抢到金额较高的大单,但每一单她都赚到了钱。之后过了几天,她发现那款App上突然出现了不少大单,薛女士立即抢拍,与家人一起花了20多万元,可等到第二天交由平台转拍时,全部“流拍”。

“那是我们第一次流拍,‘翰墨千秋’以公司上市为名,让大家转移到新平台‘华夏嘉钰’。”薛女士等听了微信群里带他们竞拍的“团长”的话,转移到了“华夏嘉钰”App。然而,即便是新平台,他们的字画依然流拍。薛女士才意识到“上当了”。

“直到现在字画也没有转拍出去,微信群也解散了,‘团长’更是联系不上。”最终,薛女士选择了报警。

调查:

各种“外衣”,只为收取“垫付款”

如今,“翰墨千秋”App已经下架,但类似“字画竞拍”的“外衣”还有不少。姑苏区的小吴,是位高中生,也曾被“圈”走了2000元。按照他被“圈”的轨迹,记者打开知乎、腾讯看点、百度等各平台,发现均有“求职”“投资”“教育培训”等信息。

记者打开腾讯看点,下载了一款名为“非你聘客”的求职App,并点击一条名为“2021首发,线上手机操作”的招聘任务。招聘简章上写道:“要求:20岁以上;工作内容:淘宝刷好评;待遇:288元/天;工资结算方式:日结;应聘方式:添加操作员QQ”。在添加操作员的QQ 后,记者称自己未满20岁,操作员并不介意,只是给记者发来一个98元的付款链接,并称“垫付货款,给予店铺好评后,公司会返还垫付款并支付12元佣金。”记者询问对方公司信息时,对方仅表示是外贸公司;记者询问是否需要签署合同或协议时,对方表示不需要。

过了3个小时,记者未付款,便被操作员拉进了一个微信群,群里均为未付款者,需接受操作员的“说服教育”。而无论记者在群里询问什么问题,操作员只是催促尽快支付垫付款。

之后,记者又添加了发布“拍卖”“投资”等信息的操作员的QQ,发现部分不同类型信息的操作员的联系方式,居然相同。而且,所有的操作员无一例外,都以各种理由要求记者支付垫付款。

提示:

“声势大”或是假,警惕“圈钱”套路

这次“受骗”,薛女士总结了两点原因:一是熟人介绍,二是平台的宣传做得太好了。“‘翰墨千秋’举行了声势浩大的发布会,各大网络平台转载了该款App的发布会信息,实在让人难辨真假。”

记者联系一家转发过“翰墨千秋”发布会信息的网络平台,该平台运营方的负责人邹先生认为,平台只是接单发信息,并不承担责任。对此,薛女士等呼吁:一方面,需要有关部门进一步做好网络信息监管;另一方面,市民朋友也要警惕“声势浩大”的推广背后的套路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注