未分类

洛卡特利球探报告:意大利版克罗斯,前腰的技术底子撑起全能战士

洛卡特利球探报告:意大利版克罗斯,前腰的技术底子撑起全能战士 由  柳十四 发表在虎扑足球·https://bbs.hupu.com/topic

左右开弓梅开二度,从昔日的米兰弃将成为今朝的欧洲杯明星人物。

正在被、等多家豪门球队追逐与关注的洛卡特利证明自己无愧于“天选之子”的美誉。

早年前腰出道,后来被改造成中前卫和后腰,技术底子扎实的洛卡特利正在向着未来的顶级中场蜕变。

01. 12岁加盟米兰,对战尤文一球成名:脱下红黑战袍曾让洛卡特利心碎

a. 12岁加入米兰,15岁被认为天赋惊人:对战尤文一球成名

出生于1998年1月8日的洛卡特利在自己12岁那年加入AC米兰青训营,13岁就已经被提拔到U15。

15岁那年破格进入U17,甚至被认为是天赋超人的存在,得到了无数教练的极高评价。

在青年队时,洛卡特利的位置是前腰,不过随着人越长越高,加上后置带来的风潮,他被改造成中前卫。

2015-16赛季,18岁的洛卡特利就已经获得一线队出场机会。2016年的10月,AC米兰4-3逆转萨索洛,18岁的洛卡特利远射破门收获处子球。

赛后的采访中,他几乎是一边哭一边笑完成采访,引爆了米兰球迷的爱。仅仅2轮之后的联赛,洛卡特利再一次用世界波打穿尤文图斯。

这个进球帮助AC米兰1-0战胜强敌,赛后的采访里,他又一次哭成了泪人,让无数AC米兰球迷爱他更深。

当时有人为他起了“天选之子”的绰号,不过才19岁就已经成为AC米兰的主力后腰,取代了队长。

不过他还太年轻了,无法真正肩负起复兴米兰的重担。当球队战绩不佳时,洛卡特利遭遇了很多的批评与压力。

回忆起当时的日子,日后的他也是唏嘘不已:“进球(尤文)前我不是菜鸟,进球后我也不是天才。

我就是我,但媒体的褒奖和很快又到来的批评,让我迷茫了……”

b. 在萨索洛重新找回自己:下一站回豪门,可惜不再是米兰

2018年的夏季转会窗口,洛卡特利被AC米兰租借给了萨索洛。红黑军团已经不再指望他,200万租借,1100万买断的条款显然太草率。

从小的青训好友库特罗内也黯然离开,洛卡特利在社交媒体上与他一起回忆儿时梦,再一次伤心流泪。

在2018-19赛季站稳脚跟后,洛卡特利在2019-20赛季成为球队的中场绝对主力。

2个赛季的时间,在意甲送出9次助攻,展现了很强的进攻组织能力。

从下图的2019-20赛季数据图可以看到,洛卡特利进攻端的推进价值很高,他的缺陷是防守端的压迫和跑动不算多。

但是他很擅长抢断,有着不错的身体对抗和效率。在一个有效的防守体系下,他的贡献越来越大。

如果说上赛季他在拦截上还有欠缺,那么本赛季洛卡特利除了犯规偏多,在抢断、拦截和解围数据上都已经很出色。

作为昔日的前腰出道,如今的洛卡特利已经越发习惯中前卫和后腰的定位,防守水准逐渐达标,让他在球场上踢得更平衡。

02. 意大利的不对称攻防体系:释放出洛卡特利的优势

a. 不对称的433体系:更像是三中卫+双后腰+双前腰+一中锋一边锋

尽管意大利主帅名义上打造的是一个433阵型,不过在比赛中其实踢得更像是352或者说361站位。

从下图的战术板可以看到,左后卫斯皮亚佐拉是一把利刃,他的前插力度很大,与尔迪拉开左右宽度。

右后卫无论是使用弗洛伦齐还是迪洛伦佐都会适当内收,更像是一名中卫。巴雷拉的位置前顶,与回撤的因西涅形成双前腰。

洛卡特利和若日尼奥差不多是双后腰站位,不过球队一旦推进起速,洛卡特利过球之后快速前插,甚至频繁深入对手禁区。

因为意大利左后卫斯皮亚佐拉的进攻定位,所以在攻防转换时需要洛卡特利更多的补位保护。

从动图上可以看到,这一次瑞士反击中恩博洛侧翼拿球时,那个退防左路后点,已经回到禁区内的蓝衣球员就是洛卡特利。

在恩博洛被断球后,斯皮亚佐拉完成回防,洛卡特利再重新顶回到中场。

斯皮亚佐拉在很多时候踢得更像是一个边锋,他的站位甚至比因西涅更靠前。

因为因西涅作为前腰拿球后,斯皮亚佐拉会高速从侧翼套上,所以一旦本方丢球,洛卡特利需要补位。

这一次的落防中,在斯皮亚佐拉还在对手禁区时,洛卡特利直接变成左后卫,因西涅落防左前卫。

意大利防守端的移动很快,这也是他们过去10场0丢球的原因。

b. 左右脚双足能力均衡:前插攻击力强是优势

从统计数据可以看到,本场对战瑞士的比赛,洛卡特利完成2个进球,同时还有1次抢断和2次拦截。

另外洛卡特利的传球成功率达到了90%,外加送出1次关键传球。

洛卡特利进攻端最大的特点就是攻防转换时的传球和前插,他的整体意识和视野观察非常好。

从下面的动图可以看到,这一次洛卡特利先是逆足左脚一记精准地转移球找到侧翼的贝拉尔迪。

随后他高速前插,直接杀入禁区接应贝拉尔迪横传完成进球。

洛卡特利的第二个进球依旧极为精彩,关键点来自于他自己移动接应后在中场关键的顺球这一下。

因为洛卡特利的这一记传球,让意大利充分利用到反击的纵深空间。

尽管说贝拉尔迪第一波的进攻失败了,不过随后巴雷拉横传让洛卡特利左脚逆足远射破门。

赛后洛卡特利将进球献给家人和意大利球迷,希望自己的表现能让他们感到快乐。

从18岁穿上AC米兰一线队的球衣,5年之后的洛卡特利已经全方位成熟起来。

洛卡特利的双足能力较为均衡,右脚更擅长处理一些细节球,左脚的发力极好,传射精度高。

03. 技术特点解析:擅长后场出球 & 防守端更依赖于对抗

a. 攻防转换时的出球能力是亮点:未来模板是?

身高185公分的洛卡特利看上去动作不快、压迫感不强,甚至有时候似乎跑动也不是特别积极。

不过他在比赛中阅读能力很强,移动的及时性和到位率很高。看似没有那么积极,却也常有落位时的亮点。

另外他的传球意识很好,基本功很扎实,能够完成看似轻描淡写,但对进攻极为重要的串联。

从下面的动图中可以看到,洛卡特利这一次在中圈的传球给到空位的队友极为关键。

他这一次的传球看似简单,却让局面瞬间发生了天翻地覆的变化。

再来看看这一次的攻防转换,洛卡特利在中圈的接应移动是教科书式的

他很好地绕到了防守人背后拦截不到的盲区完成接球,随后直接分球侧翼的贝拉尔迪,让后者完成内切射门。

虽然说看似冲刺跑比例没那么高,但是洛卡特利在比赛中的接应和移动一直是亮点。

这一次他在边路连续的接球,让贝拉尔迪从边线位置获得内切攻击的空间。

最后因西涅禁区前送出挑传,那个前插禁区头球摆渡的还是洛卡特利,可惜没能顶出力量。

b. 防守端进步明显:犯规偏多还是问题

AC米兰球迷如果用旧眼光来看待洛卡特利,多数会吐槽他防守不够好。

现在的洛卡特利在抢断数据上是较为醒目的,不过他依旧存在犯规偏多的问题。

就像是这一次的防守,洛卡特利突然发力上抢,这是他的一个特点。

洛卡特利的爆发力其实不错,能够弥补动作频率不算快的问题。

不过他在防守端更多依赖于对抗,下脚精度一般,这一次对弗鲁勒犯规也是一个例子。

好在洛卡特利现在在防守端的落位和选位意识提升很大,这一次他看到队友压迫后,及时落到后腰位置。

利用自己腿长的特点,预判到对手直塞后直接下地铲球拦截。

洛卡特利的防守特点在意大利球队环境下已经达到及格水准,不过如果去球队,恐怕会有问题

结束语:

23岁的年纪,洛卡特利证明自己比19岁时强大了很多。

当初AC米兰如果能够更有耐心一些,或许将会收获一名优秀的全能中场。

米兰在重建的路上犯下了不少的错误,放走当年那一拨爆发的青训或许有无奈但其实也可以处理得更好一些。

洛卡特利会在这个夏天加盟尤文图斯吗?阿莱格里或许已经计划好,如何使用这名意大利版“克高档”。

 

推荐我要推荐

转发到: