未分类

保康县烟草局驻村工作队: 让村民日子越过越红火

  推开崭新的大门,金灿灿的阳光洒满了场院、菜畦……4月27日,保康县歇马镇后园村脱贫群众黄先荷正坐在院中纳鞋垫,见到保康县烟草局驻村工作队队员,脸上露出灿烂的笑容。

  黄先荷原来住在不通公路的孤山洼,年久失修的土坯房在一场风雨中倒了两间正房。2017年,她享受易地扶贫搬迁政策,住进了后园村集中安置点。

  如今,走进黄先荷家,就像来到了城里人的单元房,讲究的她还自己掏钱铺了地砖,安上一台空调。“自搬下山以后,家里条件改善了,我就寻思着要把生活质量提高一点!”黄先荷拧开厨房水龙头,一股“清泉”哗哗流淌。保康县烟草局驻村第一书记黄军诗介绍道:“这是县烟草局投入10万元专项扶贫资金,为全村227户村民引来的‘幸福泉’!”

  放眼后园村,一座座白墙红瓦的新房像盛开的蔷薇花,点缀在葱绿的山野间。在这个离县城50公里的偏僻山村,住上新房的村民达到90%以上。他们有的是与黄先荷一样,享受党的好政策,从不通路、不通水的荒林中搬来。更多的村民,是扎根一方土地,用勤劳的双手筑起了自己梦想中的新家。“村里发生翻天覆地的变化,这与烟草部门的大力帮扶分不开!”后园村党支部书记吴吉怀说。

  村民尚秀成左手天生残疾,妻子李德琴和70多岁的老母亲都患有类风湿,一儿一女正在上学。

  2014年,尚秀成家被识别为建档立卡贫困户。紧接着,县烟草局驻村工作队进村入户。工作队仔细了解情况后,帮助尚秀成家制定了“养殖+务工”双保险的脱贫思路。

  近几年,尚秀成在苏州务工,年收入5万元;妻子李德琴在家养殖母猪,年收入10万元,成了远近闻名的致富能手,还被评为“最贤惠的人”,名列全村“十美”光荣榜。“老人家76岁了,还算一个好劳力呢,做饭、打猪草全靠她!”李德琴直夸婆婆。猪圈里,一头母猪新产下了15头小猪仔,正挤成一团。按照当下一头小猪仔900元的市场行情,李德琴又能有个好收成。“日子越过越红火,我就越干越有劲儿!”李德琴今年还种了5亩油茶,两年后就会迎来新的丰收。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注