未分类

大乐镇石朋村:象州重要的革命据点

来宾网–来宾日报讯(记 者 韦慧兰 樊荣华 何彩威 马 婧 曹 汐 戴生玉)5月8日,来宾日报社组织党员到象州县大乐镇石朋村红色革命教育基地,与大乐镇政府党支部联合开展支部联建活动。40多名党员在石朋村这一红色村庄唱红歌、重温入党誓词,参观红色教育基地,聆听革命故事,接受革命精神洗礼。

车辆从柳梧高速寺村出口驶出高速,车程约30分钟便来到位于355国道旁的红色村庄——石朋村红色革命教育基地。

经过挖掘资源并精心打造,石朋村已成为象州县乃至来宾市的红色教育基地。走进石朋村,这里的红色元素超抢眼:烈日下,红色文化广场上的党旗雕塑显得格外鲜红;革命先辈反抗恶霸雕塑群令人震撼;走进韦章平、黎升平故居,每一张照片、每一件实物,让我们感受到革命先辈不怕艰苦、不畏牺牲、廉洁奉公的精神;红色长廊,带我们寻找革命历史,追忆红色足迹……

在讲解员的讲解下,广大党员一起重温那段波澜壮阔的革命历史岁月:韦纯束、韦章平、黎升平等革命先辈在大乐镇组织武装斗争,成立农民翻身会,反抗恶霸,成立武工队和民兵,开展与国民党反动派的武装斗争,以及剿匪反霸斗争。

川流于村庄的石朋河,见证着那段峥嵘岁月。

“石朋村可以说是象州县最重要的革命据点。象县武工队在这里成立;古车会议、双告会议、鸡德会议这三个重要会议在这里召开。”大乐镇党委书记覃志宁告诉记者,石朋村诞生了韦章平、黎升平等对象州、金秀革命斗争有重要影响的历史人物,在土地革命、抗日战争、解放战争、剿匪战争期间,石朋村作为象州县重要的革命据点,韦章平、韦纯束、黎升平等一批革命先辈曾在这里活动,对象州的革命运动产生了重要的影响。

韦章平的侄子、今年78岁的韦光耀老人牵着记者的手,一同参观韦章平故居。这间保存完好的老房子有房屋四间、庭院一座,如今已成为红色教育基地打卡点。“我5岁之前就是住这间房屋。”走进一间房屋,韦光耀老人依稀记得当年的事。“我记得小时候,家里面铺满稻草,武工队住满所有的房间。”广西壮族自治区人大常委会原副主任、象州革命发起人之一韦章平的这间房子成了当时革命活动、会议的重要场地。房子里陈列的展图、信件、图书、实物记录了韦章平革命的一生。

韦光耀指着橱窗里陈列的韦章平写给他的信件感慨万千。“1961年我初中准备毕业,当时韦章平叔叔在广西民族学院当副院长,我写信给他想让他把我的户口调到南宁,方便以后在南宁找工作。”收到信后,韦章平给韦光耀的回信婉拒:“努力读书,学好数理化,到时候英雄不怕无用武之地。”       

此后的20多年里,韦章平多次写信给韦光耀,鼓励他用功读书、脚踏实地、努力工作。从象州到南宁、再到自治区,随着职位升迁,韦章平的官越做越大,但是他始终廉洁奉公,从未安排任何亲戚到身边工作,他把一生献给了党和国家事业。

踏寻先辈足迹,见证辉煌成就。自2018年以来,大乐镇深耕红色资源,助力脱贫攻坚和乡村振兴。如今的大乐镇,农业产业经济稳步发展,水稻、桑蚕、水果产业蓬勃发展,成为群众增收的支柱产业;乡村风貌提升专项行动开展得如火如荼,美丽乡村建设提档升级,人居环境不断改善;脱贫攻坚成果不断巩固,乡村振兴稳步推进,民生保障力度持续加大。“我们要进一步挖掘红色文化资源,积极开展党史学习教育,助力乡村振兴,持续保障和改善民生,巩固提升群众获得感和幸福感。”覃志宁说道。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接