未分类

【新春走基层】值班室里过大年

值班室里过大年

本报记者 刘鑫 通讯员 高雪妮

2021年春节,是赵金国在值班室里过的第五个春节了。

赵金国是青海人,自2004年起就一直在宜君县人民医院上班,工作17年来,他回家陪父母过年的次数屈指可数。谈起五年的春节都在医院值班,赵金国却说:“过年期间,没有卖饭的,我结婚了,回家有饭吃呢,但是部室的年轻娃不一样,他们没地方吃饭就只能吃泡面。”出于关爱同事的心理,赵金国自愿申请春节值班,一坚守就是五年。

“听说您已经9年没有回家看过父母了,想他们吗?”

“想,怎么能不想。”面对记者的提问,赵金国面露羞愧。“每次想他们了,我就给爸妈发个视频问候一下。回趟家太远了也太难了,前两年知道我回不去,父母还特地从青海过来看我。本来答应他们,今年带着我爱人和孩子回家过年,但又回不去啦!”

赵金国说,守护生命的工作是没有停歇的。越是春节假期,我们越要提高警惕。春节期间,返乡人员增多,人流量加大,车祸等事故频发,作为科室主任,我更要带头坚守岗位。

2015年的除夕夜晚,一声焦急的叫喊打破了医院的宁静,“医生,医生,快救救我的孩子!”伴随喊声而来的是一男一女带着一个满手鲜血的孩子。经诊断,孩子眼部外伤,手部肌腱断裂,需要马上手术。晚上11点多孩子被送进了手术室,经过悉心治疗,孩子的手最后完全恢复。那一年的春节假期,赵金国就这样度过了。

谈起春节值班,赵金国说:“宜君是我妻子和孩子的家乡,也是我的第二故乡,作为一名医生,守护群众的生命安全就是我的职责。”

转载请注明稿件来源及作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注