未分类

常德开启春季重大动物疫病集中免疫行动

  您所在的位置: >>

常德开启春季重大动物疫病集中免疫行动
时间:2021-04-07 来源: 作者:曾玉英 编辑:石慧

尚一网讯(记者 曾玉英 实习生 胡思瑶 通讯员 杜红梅)日前,记者从市畜牧兽医水产事务中心获悉,我市春季重大动物疫病集中免疫正式开启。2000多名防疫员和集中强制免疫疫苗已准备就绪,部分乡镇已经陆续开始为猪牛羊及家禽免疫接种。

近年来,我市十分重视重大动物疫病防控工作。2020年,全市共免疫高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫3种强制免疫病种,免疫数量分别为6996.92万羽、459.79万头、71.45万头,应免畜禽免疫密度均达到100%。我市还被评为全省养殖业工作目标管理先进和全省重大动物疫病防控绩效考核优胜单位。

春季是重大动物疫病的高发季节,免疫质量的好坏直接影响到养殖户的财产安全。今年,我市春季集中免疫牲畜数量分别是:生猪248.92万头、牛26.73万头、羊71.19万头,鸡3984.15万羽、鸭548.68万羽、鹅38.54万羽、其它禽类2.15万羽。根据农业农村部的要求,今年小反刍兽疫已经退出强制免疫,只针对禽流感、口蹄疫2种动物疫病实行强制免疫。目前,我市正抓紧调度疫苗,争取畜禽群体常年免疫密度达到90%,应免畜禽免疫密度达到100%,为全市畜牧养殖业健康发展保驾护航。

春防期间,各区县(市)政府将加强督导检查,对工作部署不力、经费不到位、责任不明确、进展缓慢的乡镇村组,下发通报或督办函整改,确保工作平衡开展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注